火影忍者视频:火影忍者588(最新!已发布),火影忍者589(7月17号晚上更新) 火影忍者漫画:火影忍者702(最新!已发布),火影忍者703(5月14号晚上更新)

您当前的位置:首页 >> 【MMK】518话分析:灵魂何以解脱

【MMK】518话分析:灵魂何以解脱

    【MMK】518话分析:灵魂何以解脱

    作者:    文章来源:    更新时间:2010-11-29 | 火影忍者论坛 火影忍者漫画

      看518话第一遍的时候,心里就有了冲动。阔别已久的分析热情又高涨了。话说人的情绪就犹如那潮水般……千年在此恶心的感悟了一下人生,不许鼓掌。(幽玄,我真的没有美文天赋,咋办呢?)

      哈哈,鬼扯到此结束。开始分析吧。我之所以看了本话有写分析的冲动,是因为灵魂这个东西又浮出来了。由此看来,灵魂是作者继CKL之后又一大亮点。在CKL只剩“阴阳”还有点神秘感的今天,灵魂简直就是个空白,灵魂问题似乎有挖掘不完的东西。本期我要着重写的就是灵魂。

      一:灵魂的本质

      在第一部很早的时候,作者就通过尸鬼封尽给我们展示过灵魂这种东西。以前看漫画的时候,总觉得灵魂这东西是很虚无的,也没有人在意它在火影里的分量,相反大家都在注视CKL和剧情。但随着漫画的进展,灵魂的戏份越来越多了,对于我们写分析的人来说,灵魂这块领域几乎是个空白,有兴能够较早的挖掘灵魂的秘密。

      首先摆在我们面前的就是一个很直接的问题,灵魂是什么?

      看文章的你,也许觉得只有问岸本了吧。因为作者根本没有直接说明灵魂到底是什么。但我们写分析的人可不能这样想,我们不可能直接去问岸本,但不代表我们不可以间接的去问,即从漫画中找答案,以细节为切入点,进行探索。这就是分析的意义。首先我们来看一个资料:

      这个是者之书对千代开发的禁术己生转生的阐述。在这个阐述里面,提到了几个要素:CKL,生命力,灵魂。作者在漫画里给出过很多抽象的东西,比如CKL、灵魂、生命力、体力和精神力等。也许你会认为灵魂就是CKL,就是生命力。但最起码从这个资料上,作者是划分的很清楚的,明显的给出了区别,把灵魂和CKL等要素完全的区分了开来。所以,至少可以说明一点,灵魂是有别于CKL,生命力,体力,精神力等抽象要素的存在。

      概念不一样并不代表它们之间没有联系。就拿体力,精神力,CKL来说;体力+精神力=CKL就是他们3者之间的联系。而生命力是可以利用体力和阳遁来制造的,这也是此3者之间的联系。那么灵魂呢?灵魂又与什么相关呢?我们可不可以从漫画的某个细节作切入点,来探讨灵魂的实质呢?答案是肯定的。那就是上面那张图的原话“施术这的CKL会转换死者的灵魂”。要注意“转换”这个词,CKL是可以转换成灵魂的,当然不是直接转换,毕竟2者是有区别,要通过一定的手法,那就是己生转生这个术。可是这种转换的过程又是怎么样的呢?这就要借助另一个细节了:

      我们知道,CKL=体力+精神力。如果说CKL可以转换成灵魂,那么一定和体力、精神力有关。从上图中,大蛇丸灵魂被拉时候的言行,就可以揭示一切秘密了。他之所以不能使用术,是因为没办法制造CKL:

      术=CKL+印。只要满足这2个条件,术就能发动。我们看到前面大蛇丸是可以结印的,既然结印没有问题,那么就一定是CKL制造出了问题。也就是说,灵魂被拉的时候,人就不能制造CKL了。而CKL=体力+精神力。双手可以结印,说明他的身体是可以动的,那就说明身体能量没有异常。那么出现异常的就是另一个因素——精神力。也就是说,灵魂被冻结(拉)的时候,精神力就消失了。灵魂和精神力如此相关,但又有区别,那么完全可以认为灵魂就是制造精神力的存在,精神力就是灵魂制造出来的。这就是灵魂的实质。

      二:己生转生的实质

      有了上面关于灵魂的结论,我们就能得到关于忍术发动的一个完成过程:

      现在再来看己生天生这个术,根据上面资料所说的“转换”,是施术者的CKL在死者体内的转换,而这个转换过程其实就是己生天生这个术。那么对于死者来说,施术者的CKL要转换成灵魂,这个过程就是施术者制造CKL的倒置过程。即:由CKL还原成灵魂的一个过程。术中还提到了生命力这个要素,而且也是通过CKL来分给受术者的。这样一切就合乎理论了。因为精神力还原成灵魂以后,体力何去何从呢?答案就是体力被用来给死者注入了生命。理论依据:

      当然这个过程还要用到阳遁。那么对于死者而言,体内发生的变化应该是这样的:

      几乎就是施术制造CKL的逆向过程,这样的一个术就被称为:己生转生。这就是这个术的理论基础,所谓的“转换”就是这样一个过程。不禁感叹作者对漫画设定的精妙程度。

      至于精神力→灵魂的过程是否用到了阴遁的力量,这个我就不能肯定了,因为漫画里没有依据。这个就要由作者来进一步揭示了。

      三:灵魂存在的世界

      由秽土转生所带来的另一个问题,那就是当人死了以后,灵魂并不会消失,那么灵魂们都上哪去了?或者说秽土转生之前他们都在哪?我们可以借助卡卡西死而复活的过程来做参考:

      毫无疑问“这里”就是灵魂的所在地,因为他遇见了父亲的灵魂。这个地方是一个充满黑暗的地方,当然还可以点火照明,哈哈。也许你会问这是不是地狱,或者黄泉路?谁知道呢。但可以肯定这是有别于人间的另外一个时空:

      同我们上面所分析的一样,从初代的口里也得知,灵魂们是去了另外一个世界,也就是卡卡西去过的地方,而且还是个战争不断的世界。对于这种“战争”是怎么回事就不知道了,毕竟资料太少了。而且3代在这里说了一句很关键的话“玩弄时空”。这样的话,我们对灵魂存在的那个世界就有了一个初步的印象,可以把它当作好比苗木山的存在,是在另外一个时空的。而秽土转生也确实是个召唤术。也就是说,施术这利用死者生前用过的东西作为契约,召唤了另一个时空的灵魂来到这个世界上。作者将来是否会对这个世界进行描述呢?我觉得很有可能:

      在介绍万花筒的时候,作者说到了“看穿三界”的事情。而且还留下了伏笔“不为人知的能力”。如果所谓的“三界”真的存在,而且还是和万花筒联系在一起的,那么灵魂存在的那个世界,一定就是这3界中的一个。或许你把它叫做地狱也可以吧。但作者是没有直接说过那到底是地狱还是什么的。从万花筒这点出发,将来作者一定会对那个世界有所介绍的,我们还是等吧。

      四:灵魂的解脱

      本话最大的亮点就是佐井哥哥的解脱。

      原本以为对付秽土转生只有用封印术和限制他们的活动。没想到作者又另辟蹊径,直接来了个灵魂的解脱。岸本,你很好很强大。坑挖多了自己都掉下去了吧?不能自圆其说了吧?就弄出个灵魂解脱来。但仔细想想,灵魂解脱是可以解释得通的。请听我慢慢道来。

      “灵魂被困在这个世界”,被谁困住的?答案当然就是兜。

      根据上面两图的信息,可以这样认为,死者的灵魂是被兜通灵到这个世界,然后束缚在祭品体内的。从佐井哥哥的解脱来看,解脱灵魂的过程其实就是利用人间的情感来化解。我们上面也说到了,灵魂是产生精神力的存在,而情感、意志等都是属于精神的范畴。情感得到释怀就代表精神和灵魂也能得到解脱?就好比我们作为一个人,突然看透了世尘,整个心灵也就得到了释放,感觉豁然开朗,不再纠结于琐事。这样来看,我觉得灵魂的解脱道理是一样的。只不过人是被自己的心所困,而灵魂是被施术者所困。

      那么这里就出现了一个问题,为什么3代那时候不用这种方法来解脱灵魂呢?似乎3代牺牲的很冤啊。其实并非如此。这就要从兜的操控手法说起:

      为了让对手出现情感波动,制造胜算,他在部分人中留有人格和感情,这样做聪明反被聪明误,让他想不到的是,灵魂们反而被活着的人所感染从中得到解脱。这和大蛇丸的操纵手法是不一样的,大蛇丸是对灵魂进行了完全的控制。所以从这个角度来看,3代那时候是没办法让初代二代的灵魂得到解脱的。

      这样的话,我们就得到了灵魂解脱的条件:

      1)兜对灵魂的人格保留性控制。

      2)让灵魂得到情感释怀。

      从本话蝎的表现来看,他也是被保留了人格的,所以我认为下一话第一个被解脱的就是他。

      五:总结

      本期主要分析了有关灵魂的个方面。灵魂是作者一开始就设定在内的东西,但一直以来都没有过多介绍,也很容易被我们忽略,我相信在今后的漫画里,灵魂的戏份会越来越多,作者也会介绍的越来越详细,估计还会利用灵魂打开另一个世界窗口,即灵魂的所在地。总之灵魂的秘密还远远没被挖掘出来。


    上一篇:【火影分析】518分析兜的秽土转生术(感情羁绊赛) 下一篇:《叶火》第八期